Die Röstung macht nicht nur Rohkaffee genießbar, sondern erschafft das aromatische und organoleptische Geschmacksprofil, das charakteristisch jeder Kaffeemischung ist.
Die Mischung (aus verschiedenen Sorten Rohkaffees) und die Röstung sind echte Kunstbranchen, die mit Jahren Erfahrung gewonnen werden. Es ist nicht wunderlich, dass Röster eigene Formeln mit extremer Geheimhaltung von Generation zu Generation weiterliefern.
Man sollte nicht vergessen, dass Kaffee ein wirtschaftliches Produkt ist, das seine aromatischen-organoleptischen Eigenschaften mit Umgebungsbedingungen ändert.
Der Röster hat deswegen den Job, Mischungen zu erschaffen, die konstant ihren Geschmack und Aroma trotz Produktionsvarianten über Jahre bewahren.
Dieser Job gehört praktisch “spezialisierten Verkostern”, die Angestellte der Rösterei oder Privatprofis sind. Nur sie entscheiden, mit welchem Prozentsatz von Kaffeebohnen und aus welchem Ort eine Mischung entstehen soll.