Kaffeemühle und gemahlener Kaffee für die verschiedenen Weisen der Kaffeezubereitung

23/02/2015 10:48:00
Kaffee ist zweifellos das kultivierteste Getränk der Welt: jedes Jahr werden über 100 Million Säcke Kaffeebohnen verbraucht.
Der Geschmack und der Genuss von Kaffee sind subjektiv und das hat eine riesige Menge Arten und Gewohnheiten der Kaffeezubereitung in den verschiedenen Ländern der Welt ermöglicht.

Der italienische Espresso ist universal als die beste Extraktionstechnik für Aromen Exzellenz, Düfte und Geschmack anerkannt.

Diese völlig italienische Erfindung, worauf wir mit Recht so stolz sind, findet man jetzt in allen Ländern der Welt, so viel dass Ökonomen Espressokaffeeverbrauch als ein der Parameter der Lebensqualität messen.

Natürlich braucht der “caffè espresso italiano” besondere Ausrüstung (Espressokaffeemaschinen), eine Vorbereitungstechnik und spezielle Verfahren Maßnahmen, die wir nicht in diesem Artikel behandeln werden. Wenn Sie bessere Kenntnis über den ’”Espresso italiano” erfahren möchten oder mehr professionell als Barista arbeiten möchten, empfehlen wir Ihnen die Artikel der Sektion Kaffeekultur zu lesen oder Sie kaufen das Buch “La filiera del caffè espresso”.
Verschiedene Kaffeemahlgrad und Kaffeezubereitungen

Extraktionsmahlgrad

Türkischer Kaffee,
-Naher Osten,
-Griechenland und Balkanländer.

Feinespressomahlgrad
Espresso italiano,
ein Delikatessen in allen Länder der Welt.

Medium-feinmahlgrad
Moka/Herdkanne: eine andere typische Tradition für den Haushalt und in viele andere lateinischen Länder vorliegend.

Medium-Mahlgrad
Kolbenfilter
Nord Europa, Vereinigte Staaten und andere Länder
Grobmahlgrad
Nord Europa
Vereinigte Staaten und andere Länder

Grobmahlgrad
Gebrühter Kaffee

Nord Europa
Vereinigte Staaten und andere Länder
Kaffeemühle
Natürlicherweise braucht man eine Kaffeemühle, um die verschiedene Mahlgrade für die verschiedene Kaffeezubereitungen zu erhalten (unsere Großmütter hatten die klassische Handmühle).

Heutzutage sind zahlreiche Sorten und Mahltechnologien auch für die Mahleinstellungen vorhanden (Einstellung der Distanz zwischen der Mahlscheiben) und nach der Mahlmenge pro Tag erforderlich z.B. Bar, Restaurants, Hotels.

Es sind für den italienischen Kaffee Espresso solche Mühlen verfügbar, die genau die Dosierung eines Kaffees mahlen (ca. 6-7 g) weil, wie schon gesagt, der italienische Espresso Caffè besondere Bedingungen braucht.

Image: Kaffeemühle on Demand Baratza Fortè 230V LF code 1252479
Die zwei Kaffeemahltechnologien
Konische Mahlscheiben (600-800 kg)

- Hochverbrauch
- zwischen 600 und 800 kg Kaffeemahl zu ersetzen
- Umdrehungen/Min. = 400/700, um das Aufwärmen des Mahlgutes zu vermeiden.
Flachmahlscheibe (300-400 kg)
- nach Verbrauch 3-4 kg
- Umdrehungen/Min. = 900/1400
- nach ca. 300-400 kg zu ersetzen

Der Hauptunterschied unter zahlreichen Modellen an Kaffeemühlen ist in der Technologie der konischen Mahlscheiben (für Hochverbrauch), Flachmahlscheiben für niedrigen Verbrauch und die Umdrehungen/Min. der letzteren.

Die Lebensdauer der Scheiben hängt von ihrer Material Qualität, der Verarbeitungspräzision und der thermischen Behandlung ab.

Die bei LF verfügbaren Mahlscheiben sind Hochqualität und strikt Made in Italy aber man soll vorsichtig sein, weil man auf dem Markt auch Mahlscheiben chinesischer Herstellung mit niedrigen Preisen finden kann.

Es ist wichtig zu unterstreichen, dass die Reibung zwischen Mahlscheiben und Kaffeebohnen Hitze erzeugt. Die Scheiben, die mit Zeit verzehren, eine Reibung/Hitze Ersteigerung verursachen und auch im Kaffee enthaltenes Fett erhöht die Reibung (die Temperatur), die Mahlgröße ändert, weil es an den Klingen der Mahlscheibe haftet.

Wichtig: die Mahltemperatur soll nie 50°C überschreiten, weil die besten Aromen bei diesen Temperaturen vor der Extraktion verdampfen und es gibt das Risiko, den Kaffee zu “verbrennen” (am meisten ist es der Fall des Espresso Kaffees!).

Kontrollieren Sie Mahlgröße (ob sie mit der Zeit sich ändert) und Temperatur.
Sie sollen die Kaffeemühle regelmäßig reinigen (jede 24/48 Stunden je nach Mahlmenge).
Für die Reinigung der Mahlscheiben sind spezifische Produkte verfügbar.

Wenn Sie bemerken, dass die Temperaturen des Kaffeemehls trotz der Mahlscheibenreinigung höher werden oder der Mahl Grad nicht mehr perfekt ist, sollen Sie die Mahlscheiben ersetzen.

Vergessen Sie nicht, dass man für einen caffè espresso von 6,5 bis7,5 Gramm Kaffeemehl benutzen soll.
Die Dosierung ist für ein erfolgreiches Ergebnis wichtig und muss ständig in den oben genannten Grenzen gehalten werden. Dosierung kann manuell mit Präzision-Messzubehör oder mit Waagen stattfinden aber es ist immer besser Kaffeemühlen mit Dosierer zu verwenden, weil sie kalibriert sind und finden selbstständig die beste Dosierung.

Die Informationen und die Bilder in diesem Artikel wurden vom Buch La filiera del caffè espresso von Bazzara Herausgeber, ausgezogen.

Für Profis und Espressokaffeeliebhaber empfehlen wir die anderen Artikel der Sektion "Caffè" zu lesen und die Videos über die richtige Ausrüstungsverwendung im Kaffeebereich und Latte Art in der Sektion "Videos"anzuschauen.